Фестиваль Саратов
Новости

Организаторы «Саратовских страданий» рассказали о подробностях фестиваля

Организаторы «Саратовских страданий» рассказали о подробностях фестиваля

 

До начала XIV Международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» осталась всего неделя. В этом году мероприятие продлится с 22 по 27 сентября под девизом «Саратов – открытый город». На пресс-конференции, которая состоялась 14 сентября в Голубом зале театра оперы и балеты, замминистра культуры Владимир Александрович Баркетов сообщил, что в этом году на конкурс было отправлено около двух тысяч фильмов из 104 стран. После тщательного отбора в программу вошли лишь 27 лент, 14 из которых – наши.

О подробностях фестиваля рассказала директор «Саратовских страданий» Татьяна Викторовна Зорина: «Первым делом хочу поблагодарить Министерство культуры Саратовской области –благодаря ему мы получили президентский грант на проведение такого масштабного проекта, как «Саратов – отрытый город». Поэтому 14-й фестиваль, напрямую связанный с этим проектом, будет проходить именно под таким девизом. Также мы получил грант на документальное кино, подав на конкурс четырёхсерийный фильм, в который включены очень интересные хроники города Балаково. В этом тоже велика заслуга Министерства культуры». Несмотря на финансово тяжёлый год, «Саратовские страдания» успешно продолжат свою деятельность.

Следом Татьяна Викторовна уточнила, по какому принципу было отобрано почти три десятка фильмов из двух тысяч заявленных: «Критерий есть только один. Это должен быть фильм, в котором автор отвечает или пытается ответить на самые острые современные вопросы. А то, каким языком это до нас доносит автор –вопрос о таланте кинематографиста. В нескольких лентах программы используется абсолютно современный язык. И я советую не просто смотреть эти фильмы, а попытаться их обсудить, разобраться в них».

На фестивале можно будет не только увидеть кино, но и побеседовать с его авторами. Ожидается встреча с Евгением Григорьевым – создателем ленты «Про рок». Режиссёр был на фестивале год назад с незавершённой версией своей работы, а теперь продемонстрирует публике конечный результат путешествия на Урал в поисках рока и героя эпохи. Перед публикой предстанет автор, артист и режиссёр Дима Кубасов, который пять лет назад на «Саратовских страданиях» завоевал приз за лучший дебют. Татьяна Викторовна комментирует: «Он сделал принципиальное кино. «Бабочки» помогают начать разговор о самой главной проблеме современности – о пошлости. Той пошлости, о которой писал Чехов».

В этом сезоне состав жюри возглавит киноактёр, кинорежиссёр и сценарист Николай Николаевич Досталь («Монах и бес», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Штрафбат» и т.д.). Среди гостей также Саша Филипенко – русско-беларусский писатель, сценарист, лауреат «Русской премии» и финалист «Большой книги» и Александр Сильвестров – президент Канского видеофестиваля (российский город Канск. Не Канны!), журналист, продюсер, актёр.

Победитель фестиваля, по словам начальника городского управления по культуре мэрии Виталия Васильевича Емельянова, увезёт с собой легендарную саратовскую гармошку. Представитель телеканала ГТРК «Саратов» Таисия  Никитина сообщила, что от информационного партнёра «Саратовских страданий» победитель увезёт специальный приз от телерадиокомпании.

До открытия фестиваля осталось совсем немного – следите за обновлениями на сайте и в группе Вконтакте. И смотрите только хорошее кино.

Елизавета Пирогова

Яндекс.Метрика