Фестиваль Саратов
Новости

Джемма и Микоша. Возвращение

Джемма и Микоша. Возвращение

В Доме кино состоялась презентация проект «Джемма и Микоша. Возвращение. (к 75-летию Победы)». В основе книга Владислава Микоши, фильм Джеммы Фирсовой и Евгения Цымбала «Я останавливаю время» и военная кинохроники, снятая саратовскими фронтовыми кинооператорами (в ролях – артисты саратовских театров).

Владислав Микоша родился и провел детство в Саратове. Работал киномехаником в кинотеатре «Искра».  Здесь впервые увидел на экране настоящее кино и влюбился в него на всю жизнь. Его приоритетом всю жизнь было документальное кино, снятые им на войне кадры кинохроники вошли в мировую летопись Великой отечественной.

Джемма Фирсова, ставшая его женой, провела детство в буквальном смысле на фронте, ее отец и мать были крупными военными и по всем фронтам возили девочку с собой. Повзрослев, она выбрала профессию режиссера.

Посвященный юбилею Победы проекта обращен прежде всего к юным зрителям, решающим для себя главную жизненную проблему, кем быть и каким быть.

Творческий и человеческий союз этих выдающихся личностей образец настоящей любви и высокого долга служения родине.

На экране зрители увидели фрагменты фильмов, четырежды лауреата государственной премии Владислава Микоши и лауреата Ленинской и государственной премий Джеммы Фирсовой, цитаты из книг, стихи, фотографии.

В рамках проекта артисты Саратовских театров покажут документальный спектакль по этим материалам.

Яндекс.Метрика