Фестиваль Саратов
История

История

Саратовские страдания — международный телекинофестиваль документальной мелодрамы, проходящий в Саратове. Название фестивалю дал исконный саратовский музыкальный фольклорный жанр «страданий», то есть душевных припевок .

Президент фестиваля - народный артист СССР Олег Табаков.

Директор фестиваля — Татьяна Зорина.

Девиз «Саратовских страданий»: «Документальное кино — кино для зрителей»

История

Директор фестиваля Татьяна Зорина рассказывает историю возникновения «Саратовских страданий»:

«В 2001 году Институт имени Гёте в Москве проводил мастер-класс по встречному обучению директоров фестивалей, который происходил на базе московского Музея кино под патронатом Наума Ихильевича Клеймана. Там собрались директоры очень известных фестивалей, в частности, Михаил Литвяков с «Послания к человеку», Георгий Негашев — директор фестиваля «Россия», Павел Печенкин — директор фестиваля «Флаэртиана» в Перми и другие. Нас было человек десять. В этом же мастер-классе участвовала и Ирина Тимофеевна Бережная.

Это был трехдневный семинар, на котором немцы нам рассказывали, как у них развито фестивальное движение и что нужно для его организации. А в последний день состоялась деловая игра, где я оказалась в одной группе с представителями, в частности, Екатеринбургского фестиваля, Михаилом Сергеевичем Литвяковым, Пашей Печенкиным… Поскольку у нас фестиваля тогда не было, то я предложила его придумать именно для Саратова. Мы все вместе стали обсуждать, как назовем фестиваль, перечислили несколько брендов — и остановились в итоге на гармонях и саратовских страданиях. А когда стали предъявлять итоги этой деловой игры, то Наум Ихильевич Клейман сказал: «Это самая замечательная идея из всех, какие есть! Предлагаю вам сделать фестиваль документальной мелодрамы». Потом добавил, что сейчас в мире ещё такого нет, а то, что мы предлагаем, вполне укладывается в эту концепцию. Значит, у истоков нашего фестиваля стоят известнейшие кинематографисты России!

Когда мы обсуждали там идею фестиваля, то старались представить себе, в чём особенность нашего города, наших зрителей, отношение к театрам — в общем, нарисовали довольно широкую картину. Клейман, исходя из нашей концепции, зная город и его судьбу, решил, что жанр документальной мелодрамы как раз подойдет Саратову. И мы все с этим согласились.

Первым человеком, к которому я обратилась с этой идеей, была Наталия Старшова — в это время её назначили заместителем мэра Саратова. Среди чиновников она, на мой взгляд, человек уникальный, всегда может выделить перспективную идею и заставить поверить в себя. Мы поговорили с ней вдвоем — и она предложила посмотреть, что из этого всего получится.

Наш первый фестиваль мы провели практически без денег, в складчину: этот делает одно, второй — другое и так далее. А потом Старшова стала работать в правительстве и смогла убедить областное руководство в необходимости проведения фестиваля. Сегодня наш главный учредитель — министерство культуры Саратовской области».

Впервые фестиваль проведен в 2004 году.

Жюри

В разные годы в состав жюри «Саратовских страданий» входили известные кинематографисты и кинокритики. Председателями жюри фестиваля в свое время были: директор международного кинофестиваля «Послание к человеку» Михаил Литвяков (2004); сценарист, режиссёр, актриса, лауреат Ленинской премии Джемма Фирсова-Микоша (2005); кинорежиссёр Артур Пелешян (2006); кинорежиссёр Алексей Федорченко (2007); начальник управления кинематографии Роскультуры, кинокритик Сергей Лазарук (2008), кинорежиисер Борис Хлебников (2009), кинорежиссёр Герц Франк (2010), кинорежиссёр Тофик Шахвердиев (2011).

События фестиваля

  • В 2006 году рамках третьего фестиваля состоялась всероссийская премьера десятисерийного фильма Андрея Смирнова «Свобода по-русски».
  • Одним из наиболее резонансных событий шестого фестиваля стало открытие выставки фотографий «Арктика!!!» кинооператора и фотографа народного артиста СССР, четырежды лауреата Сталинской премии Владислава Микоши. Выставку представляла вдова автора Джема Фирсова-Микоша.
  • На шестом фестивале народный артист СССР Олег Табаков представил саратовской публике пять своих любимых фильмов. Киноленты «Рим в 11 часов» Джузеппе Де Сантиса, «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Этот смутный объект желания» Луиса Буньюэля, «Крестный отец 2» Френсиса Форда Копполы и «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана были показаны нон стоп в течение одной ночи с 9 вечера до 9 утра.
  • Фильмом открытия седьмого фестиваля стала кинолента «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой, представленная самим режиссёром. Закрылся седьмой фестиваль показом полнометражного анимационного фильма Гарри Бардина «Гадкий утенок», который также представил саратовской публике его автор.
  • Церемония открытия восьмых «Саратовских страданий» была посвящена 50-летию фильма «Шумный день». Предваряя показ фильма Анатолия Эфроса и Георгия Натансона, президент фестиваля Олег Табаков поделился воспоминаниями о драматурге Викторе Розове, чья пьеса «В поисках радости» легла в основу «Шумного дня».
  • В рамках восьмого фестиваля «Саратовские страдания» прошло открытие выставки живописи и графики кинорежиссёра, сценариста, художника Рустама Хамдамова. Выставка открылась в стенах Радищевского музея. Там же состоялся показ фильма Хамдамова «Бриллианты». Выставку представлял автор.
  • Вне конкурсной программы восьмого фестиваля был показан фильм Александра Расторгуева и Павла Костомарова «Я тебя люблю». Фильм представил режиссёр Александр Расторгуев.

Интересные факты

  • Автор статуэтки «Саратовская гармония» скульптор Андрей Щербаков.
  • Все восемь прошедших к настоящему моменту фестивалей «Саратовские страдания» открывались выступлением народной артистки России Елены Сапоговой. В её исполнении звучали собственно Саратовские страдания — фольклорные припевки, давшие название фестивалю.
  • Единственный двукратный обладатель главного приза фестиваля «Саратовской гармонии» режиссёр Мария Кравченко. Она побеждала на «Саратовских страданиях» в 2006 и 2009 годах.
  • Наибольшее число призов фестиваля (четыре) у режиссёра из Удмуртии Вениамина Тронина. Он заработал свои награды в 2006, 2008 и 2009 годах.
География

За годы существования фестиваля в основном конкурсе побывали документальные фильмы из Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Дании, Норвегии, Финляндии, Польши, Чехии, Румынии, Италии, Испании, США, Мексики, Южной и Северной Кореи, Китая, Японии, Ганы, Израиля, Ирана, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины, Казахстана, России.

Яндекс.Метрика