Фестиваль Саратов
Дневник фестиваля

«Салма»

«Салма»

Великобритания, Индия, 2013, 90  мин.

Авторы сценария: Ким Лонгинотто, Раятхи Сальма

Режиссер и оператор: Ким Лонгинотто  

Когда Салме, мусульманской девушке из деревни на юге Индии, было 13, ее семья заперла ее в доме на 25 лет, запрещая ей учиться и заставляя выйти замуж. В тот период жизни слова стали для Салмы единственным спасением. Она тайно писала стихи на клочках бумаги и хитроумным способом передавала их из дома в руки издателей. Несмотря на все трудности, Салма стала самым известным поэтом Тамила: это был первый шаг в сторону ее свободы,  вызов традициям и правилам поведения в ее деревне.

Студия-производитель: Vixen Films

Продюсер: Ким Лонгинотто

 

В ФОКУСЕ// «САЛМА» 

 «Если не сегодня, то завтра. Если не завтра, то в другой день. Вот, какой обычно казалась жизнь. С зарей памяти…». («If not today, then tomorrow. If not tomorrow, then another day. That’s how life has always seemed since the dawning of memory»).

Этими словами открывается завеса в неизвестный индийский мир, в котором живет мудрая, смелая женщина Салма – главная героиня одноименного документального фильма английского режиссера Ким Лонгинотто. Многие люди в мире называют её героиней – ведь не каждый смог бы, несмотря на исламские традиции, делать то, что хочется, говорить и мыслить открыто, стать общественным деятелем, политиком и поэтом.

Режиссер фильма Ким Лонгинотто погрузилась в уже знакомую ей атмосферу неглянцевой Индии (такой она была и в фильме Ким «Розовые сари», 2011). Но в «Салме» (2013) отразился особый женский взгляд на актуальные проблемы: женское образование и традиции ислама, обычаи ранних браков в мусульманской среде в контексте современного общества, право на свободу личности в жестко регламентируемом социуме.

Покинув родную деревню в штате Тамил южной Индии, Салма возвращается туда 25 лет спустя, чтобы взглянуть в глаза близким и вспомнить годы борьбы за право быть свободной. С юных лет она хотела учиться, но ей не запрещали. Она знала, что мир огромен, а родители не видели жизни за пределами ее селенья. Девять лет она провела в родительском заточении, отказываясь от предложений «первых парней на деревне». Лишь хитрость матери заставила ее согласиться на брак. Семья стала для Салмы новой клеткой. Но она уже знала, что помогает преодолеть все преграды – это стихи. Первые ее публикации вышли почти тайно, но вскоре она стала знаменитостью. Отец, муж, сыновья, соседи и знакомы – все отвернулись от Салмы, но это было для нее уже не так важно.

В фильме традиционный уклад индийской деревни и жизнь горожан кажутся разными планетами – у каждой свой неповторимый колорит, так привлекающий режиссера. Для лучшего погружения в атмосферу в фильм включены необычайной красоты пейзажи индийской природы.

Сюжетная линия выстраивается из множества мнений и взглядов на историю Салмы. Из рассказов отца, матери, сестры, тети, племянника, мужа возникает мозаичный портрет незаурядного человека, чей талант и воля способны преодолеть предрассудки миллионов людей.

 «Пишет стихи, читает, не носит паранджу»  — «пороки», за которые жители родной деревни называли Салму когда-то «приносящей раздор». «Не читай, ты изменишься, и будешь считать, что Аллаха нет» — уверяли мужчины героиню,  ее подруг и сестер. Но она доказала, что знание и есть путь познания своего высшего предназначения. Поэтому именно ее многие называют «путеводной звездой», рассказывая своим детям истории о «девочке Салме, которая читала книги, и однажды отправилась с тетрадкой стихов в город Ченнай». 

Алена ЗАХАРОВА, студентка ИФиЖ СГУ

Яндекс.Метрика