Фестиваль Саратов
Дневник фестиваля

«Мои немецкие дети»

«Мои немецкие дети»

Германия, Израиль, 2013, 82 мин.

Автор сценария и режиссер: Том Тамар Пауэр

Оператор: Занне Курц 

Прожив шестнадцать лет в Мюнхене, Том решает вернуться в Израиль. В страну, которую она считает своим домом. Однако ее дети, родившиеся в Германии и  получившие немецкое образование, сталкиваются с выбором, сделанном их матерью.

Этот исторический документальный фильм рассказывает о сентиментальном болезненном путешествии, о проблемах и противоречиях. Он объясняет некоторые важные события и явления, с которыми встречается героиня, ее родители и ее сестры. Четыре поколения в поисках принадлежности и индивидуальных окончаний своей исторической драмы.

 

 

 

В ФОКУСЕ// «МОИ НЕМЕЦКИЕ ДЕТИ» 

Фильм режиссёра Том Тамар Пауэр «Мои немецкие дети» – это глубоко личная и трогательная работа. В основе – история её собственной жизни, её поисков и раздумий. В фильме осмысляются проблемы отношений между близкими людьми разной национальности, разной веры, разных традиций.

Когда-то давно отец Том, чудом выживший в Холокост, и её мать-немка поженились. Их дети – три сестры, как в классической пьесе, – выросли в Израиле, но спустя некоторое время разъехались в разные страны. Старшая и младшая – в США, а Том в двадцатилетнем возрасте оказалась в Германии. Политическая предыстория отношений между народами Германии и Израиля оставила не самые приятные воспоминания о себе. Тень когда-то непримиримого межнационального конфликта продолжает разобщать людей.

Желание Том вернуться туда, где она родилась, всё росло. Наконец, она предлагает своим детям – шестилетней Шайре и пятнадцатилетнему Даниэлю – поехать на год в Герцлию, чтобы навестить израильскую родню. Эта поездка – возвращение к истокам, дающее чувство опоры самых близких и родных с детства людей.

«Ты никогда не знала, откуда ты… Ты чужая. Мы нашли яйцо и вырастили тебя», – начинает шутить её старшая Анни. Она, как и младшая сестра, прожила в Америке много лет, но родиной для неё остался Израиль.

Полярные взгляды сестёр, родителей, протест сына доводят Том до отчаяния. Проходит год, и возникает дилемма: героиня не готова возвращаться, а Даниэль чувствует, что оставаться здесь больше не может. Он настаивает на возвращении к отцу. Том сталкивается с невозможностью сохранять хрупкую целостность семьи за счёт будущего своего сына. Да и о какой целостности может идти речь, если подросток может затаить обиду на всю жизнь?

С этой минуты самое важное для главной героини – принять правильное решение. И она его принимает, стараясь найти баланс между собственными убеждениями и желаниями сына. Даниэль уезжает домой, он не видит перспектив в Израиле. Чтобы обдумать всё, взять некий тайм-аут, Том часто выходит с детьми на берег моря, замереть на песке и почувствовать правильность выбора – между вечными законами тяготения и отталкивания.

Мир не так велик, человек в нём совершенно свободен. Но есть дом, в котором живут три прекрасные сестры, и куда всегда можно вернуться. 

                                     Мария СЕРДЮКОВА, студентка ИФиЖ СГУ

 

Яндекс.Метрика