Фестиваль Саратов
Дневник фестиваля

«Если бы у меня была корова»

«Если бы у меня была корова»

Испания, 2013, 20 мин.

Автор сценария и режиссер: Норма Небот

Оператор: Грис Хордана 

Наши герои – несколько особых коров из Буркина Фасо. На первый взгляд, они могут показаться костлявыми, но с плугом они способны совершить революцию. «Если бы у меня была корова» — короткий документальный фильм, который с оптимизмом и юмором, с помощью анимационных заставок и самой настоящей реальности, пытается показать, как простые идеи могут свернуть горы.

Студия-производитель: Boogaloo Films

Продюсер: Бертран Мансано

В ФОКУСЕ// «ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛА КОРОВА»

Священная корова

Вы когда-нибудь видели телят из Буркина-Фасо? У них на холке есть небольшой горбик, словно появились на свет они от любви верблюда и коровы. И рога у них со временем вырастают длинные, изящные – как у бурого оленя, но совсем не как у обычного российского быка. Да и сам по себе теленок в этой далекой африканской стране значит для человека гораздо больше, чем мы могли бы себе представить. Там словом «корова» вряд ли будут обзываться. «Выглядит он костлявым, но вместе с плугом может произвести революцию», — говорит испанский режиссер Норма Небот, которая и сняла фильм про телят в жизни людей. 

«Если бы у меня была корова», — мечтал много лет Йеда Бассейн, — «у меня было бы достаточно еды, мои дети пошли бы в школу. Я смог бы отвести жену в больницу, если бы ее вдруг укусила змея». И вселенная (в лице Куима Арнала — испанского друга нашего героя) услышала просьбы. Куим объявил сбор средств по своим друзьям и соседям и смог подарить Йеду, у которого столько раз останавливался, навещая Вассо, не одну, а целых 4 коровы. 4 маленьких теленка, по 115 евро каждый, которые изменили жизнь целой общины. 

Оптимистичная история настолько красива и радостна, что не может быть похожа на правду. Поэтому все изобразительные средства автор направила на создание сказочного ореола. Игривая штриховая анимация, разнообразная по цвету обработка изображения создают ощущение постановки, красочного вымысла, герои здесь вполне могут оказаться нарисованной выдумкой. Да и сюжетно история закольцована по канонам сказания или легенды: рассказчик в национальном костюме на фоне выжженной пустыни начинает и заканчивает фильм, перебирая забавную мелодию на струнах своего экзотического инструмента. История начинается с мечты и заканчивается победой, надеждой. «Когда у тебя есть корова, тебя уже никто не сможет назвать бедняком», — не сдерживая восторг говорит член общины, получивший теленка. 

«Если бы у меня была корова» не укладывается в мелодрамотичные рамки «Саратовских страданий» также сильно, как российское документальное кино не похоже на европейское. Тогда как наши режиссеры наблюдают, вполне в традиции европейцев – самим создавать поводы, проводя камеру по границе документалистики и мокьюментари. Авторы не боятся стать частью сюжета, спровоцировать его, чтобы получить интересный продукт. Это, безусловно, не постановка — герои здесь говорят экспромтом, драматургия развивается естественным образом, да и коровам пластику никто не ставил. Но титры раскрывают нам полностью тайну этой невероятной истории, случайного совпадения, свидетелем которого стала Норма Небот. Куим Арнал – главный сценарист картины.

Юлия ЦВЕТКОВА

Яндекс.Метрика