Фестиваль Саратов
2014

2014

Одиннадцатый Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания» состоится с 11 по 16 сентября 2014 года. Девиз фестиваль – «Документальное кино – кино для зрителей!». С 2013 года у «Саратовских страданий» существует второй девиз - «Энергия по обе стороны экрана».

Одна из сильных сторон «Саратовских страданий», как часто отмечают участники и члены жюри, — это конкурсная программа. Показы конкурсной программы пройдут с 11 по 14 сентября. В основной программе участвуют 22 документальных фильма из Эквадора, Южной Кореи, Испании, Италии, Румынии, Германии, Великобритании, Израиля, России и других стран мира. Вторая конкурсная программа - «Панорама. KINO.DOC» - состоит из 13 фильмов. Документальные ленты «Панорамы», в основном, сняты российскими режиссёрами-документалистами. Третья программа – «Наша кинофабрика». В неё вошли 9 документальных, экспериментальных, анимационных и игровых работ авторов из Саратова и Саратовской области.

Среди фильмов-участников представлены работы известных документалистов и режиссеров-дебютантов. Фильм «Чужак» Махди Флайфеля, например, впервые был представлен в этом году на Берлинале и номинирован на Золотого медведя за лучший короткометражный фильм. Махди Флайфель известен в кинематографическом мире документальной лентой «Мир не наш» (2012). Это был первый полнометражный фильм режиссёра, рассказывающий историю жизни трех поколений в Айн аль-Хильве, — лагере палестинских беженцев на юге Ливана, где и вырос сам Махди. В 2013 году на Берлинском кинофестивале фильм завоевал приз Peace Film Award. Флайфель был номинирован на 52 кинопремии различных международных фестивалей и получил 25 из них, в основном, за фильм «Мир не наш». «Чужак», представленный на «Саратовских страданиях», — это своего рода эпилог к ленте «Мир не наш». Сейчас режиссёр приступил к работе над новым проектом на эту же тему, который, по плану Махди Флайфеля, должен принести ему Оскар.

В конкурсе «Саратовских страданий» представлена дебютная работа ирландской художницы и преподавателя фотографии в немецком университете в Каире Бриони Данн «Хранители сада». Бриони изучает антропологию, социологию, экологию и визуальные искусства. В своих проектах она стремиться исследовать человеческие отношения с окружающей природой. Через кино и фотографию рассматривает культурное наследие, мифы и традиционные практики. Премьера документального фильма «Хранители сада» состоялась в Египте на Международном кинофестивале в Исмаилии в этом году.

13 сентября в 20.00 в Издательстве «Слово» состоится вечер Scopitone Films. Scopitone — это музыкальный автомат, изобретенный во Франции в 1958 году и завезенный в Америку в начале 60-х. Располагались эти аппараты в барах, ресторанах, ночных клубах. Для Scopitone снимались музыкальные фильмы – предшественники нынешних видеоклипов, которые как раз и называются Scopitone Films. Фильмы для Scopitone создавали самые разные музыканты: Серж Генсбур и Скримин Джей Хоукинс, Нэнси и Френк Синатра-младший, Мирей Матье и Джонни Холидей, Франсуаза Арди и Сильви Вартан – а также балерина Зизи Жанмер и актриса Жанна Моро. Поскольку режиссеров этих картин в титрах указывать было не принято, имена большинства из них остаются неизвестными.

14 сентября в Доме кино состоится творческая встреча с писателем, сценаристом, лауреатом литературных премий Алексеем Ивановым. Алексей Иванов был трижды номинирован на премию «Национальный бестселлер». Соавтор документальных и художественных фильмов. В 2010 году вышел фильм Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России», посвященный истории Урала. В 2012 году Александр Велединский снял «Географ глобус пропил» по одноименному роману Иванова. Премьера фильма состоялась в Сочи на «Кинотавре», где фильм завоевал Гран-при фестиваля. Сейчас выкуплены права на экранизацию романов «Золото бунта» и «Общага-на-Крови».

15 сентября на Торжественном закрытие фестиваля «Саратовские страдания» состоится встреча с известным российским режиссером, лауреатом премии «Ника», обладательницей «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля и «Серебряного Святого Георгия» Московского Международного кинофестиваля Валерией Гай Германикой. Валерия Гай Германика в кинематограф пришла как режиссер-документалист. Закончила школу кино и телевидения «Интерньюс». Ученица Марины Разбежкиной. Второй её документальный фильм «Девочки» получил приз за лучшую короткометражную ленту на «Кинотавре» в 2005 году, после этого он был показан на 59-ом Каннском кинофестивале в рамках «Дня России». Российскому зрителю Валерия Гай Германика известна по игровому фильму «Все умрут, а я останусь» и сериалам Первого канала «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни».

Фестиваль проходит в Саратове ежегодно с 2004 года. Учредители – Министерство культуры Саратовской области, Муниципальное образование «Город Саратов», Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Саратов», Саратовский областной методический киновидеоцентр, АНО «Фестивальный центр». Генеральный спонсор Одиннадцатого фестиваля – Аркадий Евстафьев. Президент фестиваля — член Президентского совета по культуре, лауреат Государственных премий, народный артист СССР Олег Табаков. Директор фестиваля - Татьяна Зорина.

 

В основную конкурсную программу Одиннадцатого фестиваля «Саратовские страдания» вошли фильмы:

  1. «13 дверей», реж. Дэвид Рубио, Аргентина – Эквадор, 2014.
  2. «61-й альбом», реж. Халиль Эфрат, Израиль, 2013.
  3. «Абонент временно недоступен», реж. Арман Ерицян, Россия, 2014.
  4. «Близкие родственники», реж. Да-хи ЮН, Южная Корея, 2014.
  5. «Бомба», реж. Владимир Тюлькин, Казахстан, 2014.
  6. «Война против женщин», реж. Эрнан Зин, Испания – США, 2014.
  7. «Девять жизней», реж. Юлия Матей, Румыния, 2013.
  8. «Дель и его Предел», реж. Елена Ласкари, Россия, 2014.
  9. «За рекой… Последние», реж. Дарья Ведрицкая, Россия, 2013.
  10. «Земля между», реж. Дэвид Феделе, Австралия, 2014.
  11. «Моду Моду», реж. Виргиния Манчадо, Испания, 2013.
  12. «Нежданная любовь», реж. Пас Шварц, Израиль, 2014.
  13. «Неуходящие натуры», реж. Андрей Ткаченко, Россия, 2014.
  14. «Папа, здравствуй…», реж. Наталья Кононенко, Россия, 2014.
  15. «По образу и подобию», реж. Никита Тихонов-Рау, Россия, 2013.
  16. «Поезд в Москву», реж. Федерико Ферроне, Майкл Манцолини, Италия, 2013.
  17. «Превратности перевода», реж. Борис Караджев, Россия, 2014.
  18. «Птирычка», реж. Ирина Васильева, Россия, 2013.
  19. «Тем временем в Шанхае», реж. Ули Гаульке, Германия – Нидерланды, 2013.
  20. «Хранители сада», реж. Бриони Данн, Египет, 2014. 
  21. «Чужой», реж. Махди Флайфл, Великобритания – Дания – Греция, 2013.
  22. «Юра», реж. Светлана Черникова, Россия, 2014. 

В конкурсную программу «Наша кинофабрика» Одиннадцатого фестиваля «Саратовские страдания», объединившую фильмы авторов из Саратова и Саратовской области, вошли 9 картин: 

  1. «В будущем году в Иерусалиме», реж. Тая Никитина, Саратов, 2013.
  2. «Владимир Солдатов. О жизни, творчестве и счастье», реж. Сергей Шапшалов, Маркс, 2014.
  3. «Когда всё закончится, мы начнём петь наши песни», реж. Тихий Куст, Саратов, 2014.
  4. «Обязательно приду», реж. Роман Клеянкин, Пётр Шипунов, рук. Оливер Койен, Саратов, 2014.
  5. «Приключение зонтика», реж. Дмитрий Палагин, Саратов, 2013. 
  6. «Свобода без согласия», реж. Тая Никитина, Саратов, 2014.
  7. «Семь дней до премьеры», реж. Алёна Юркевич, Саратов, 2014.
  8. «Цвет», реж. Антон Батишев, Саратов, 2014.
  9. «Черное белое», реж. Антон Батишев, Саратов, 2014. 

В конкурсную программу «Панорама KINO.DOC» включила в себя картины: 

  1. 1914. Последний еврей, реж. Эли Гершзон, Израиль, 2013.
  2. Анти-Дарвин, реж.  Евгений Стрелков, Россия, 2014.
  3. Быть счастливым, реж. Антон Погребной, Россия, 2014.
  4. Данный взамен, реж. София Гевейлер, Россия, 2013.
  5. Игры вслепую, реж. Виктория Казарина, Россия, 2014.
  6. Иные берега, реж. Марина Цурцумия, Россия, 2013.
  7. КОРЫТО ЛЫЖИ ВЕЛОСИПЕД,  реж.  Иван Твердовский, Россия, 2013.
  8. Ленинградка. Жестокий расцвет, реж. Людмила Шахт, Россия, 2013.
  9. Мария, реж. Алексей Шамраев, Россия, 2014.
  10. Натали, реж. Галина Яцкина, Россия, 2013.
  11. Неудобный Сивер, реж. Павел Зеленов, Россия, 2014.
  12. Русские немцы, реж. Владимир Эйснер, Россия, 2014.
  13. Уроки итальянского, реж. Тофик Шахвердиев, Россия, 2013.  

Призы жюри основного конкурса

  • Главный приз фестиваля — приз Губернатора Саратовской области «Саратовская гармония»: «13 дверей». Автор сценария и режиссёр: Дэвид Рубио. Imaginada. Аргентина/Эквадор, 2014.
  • Приз Главы администрации муниципального образования «Город Саратов» — «Из Саратова с любовью»: «Поезд в Москву — путешествие в утопию». Режиссёры: Федерико Ферроне, Майкл Манцолини. Италия, 2013.
  • Приз Генерального спонсора фестиваля «Энергия правды»: «Хранители сада». Автор сценария и режиссёр: Бриони Данн. Les Films du Renard. Египет, 2014.
  • Приз Министерства культуры Саратовской области: «По образу и подобию». Автор сценария: Ольга Арлаускас. Режиссёр: Никита Тихонов-Рау, АРТВИДЕО. Россия, 2013.
  • Приз лучшему оператору (имени Владислава Микоши): «ЮРА». Автор сценария и режиссёр: Светлана Черникова. Оператор: Алексей Филиппов. РИСК-ФИЛЬМ. Россия, 2014.
  • Приз «За первый уверенный шаг в профессию» (дебют): «Нежданная любовь». Автор сценария и режиссёр: Пас Шварц и Реувен Бродский. Shula Spiegel Ltd, Donna Production TV and Movies (2001) Ltd. Израиль, 2014.
  • Приз за лучший фильм панорамы «КИНОДОК»: «КОРЫТО ЛЫЖИ ВЕЛОСИПЕД». Режиссёр: Иван Твердовский. «КиноАртель». Россия, 2013.
Яндекс.Метрика